Петровск - уездный город


Как было видно, обширными сведениями по истории Петровска его древней поры мы не располагаем. Значительно более определеннее и подробнее данные о Петровске становятся с первых лет XVIII столетия, когда он именуется селом Петровским, принадлежащим монастырю Петра Ордынского.
Самым знаменательным и важным моментом в истории этого села должен запомниться день, когда, до того монастырское вотчинное, а затем казенное, село Петровское возводится в степень уездного города Именной Высочайший рескрипт Императрицы Екатерины II от 23 февраля 1777 года, данный на имя действительного тайного советника А.П.Мельгунова «об учреждении Ярославской губернии» можно считать первым историческим документом, отметившим это яркое в истории Петровска событие. Однако надо отметить, этому предшествовало более раннее событие, во многом определившее судьбу Петровска. Произошло это еще в мае 1763 года, когда Императрица Екатерина II проезжала через село по пути в Ярославль. И надо было случиться, что на пути оказался наш мост через реку Печегда. Мал он оказался и непреодолим для проезда царской кареты, запряженной шестеркой лошадей. Проехать удалось только после того. как отпрягли боковых в упряжке. Проехав мост и пристегнув лошадей обратно, поехали дальше, поднимаясь в гору. Но не спалось уж после этого царице, а дело было ранним утром. Приоткрыв правой рукой занавеску на оконце кареты и глянув в сторону восходящего солнца, удивилась царица прекрасному открывшемуся виду с растущими деревцами и кустарниками и приказала остановить карету снова. Вышла она на эту горку и, залюбовавшись здешними красотами, приказала на этом месте город выстроить, а на том месте, где этот злополучный мостишко, прервавший путешествие, выстроить новый мост. Вот с той поры мост наш через Печегду и называется Государевым. Вот еще когда зародилась мысль у Императрицы о нашем городе.
Жизнь протекала в нашем поселке, конечно, и задолго до этих событий. Достоверно известно, например, что в 1643 году, в начале царствования Петра I , был издан указ о пересылке почты из Москвы в Архангельск через Переславль, Петровск Вологду. Здесь уже нет никаких сомнений, что речь здесь идет именно о нашем Петровске. Есть также летописное упоминание о устроенном отдыхе дружины Минина и Пожарского на окраине Петровска, лежащего на пути следования ее в Москву для борьбы с поляками. Однако значимость событий 1777 года переоценить нельзя. Период существования Петровска в статусе уездного города, к сожалению, недолговечный, был самым ярким и насыщенным в его истории. Об этом можно судить уже только по стремительному росту населения поселка: в 1777 году жителей насчитывалось 103 души (мужчин), в 1778 уже 464, а в 1797 году их число возросло до 1206 человек, в том числе купцов и мещан 462 человека.
А упомянутый рескрипт А.П.Мельгунову гласил:, «Мы, почитая за благо учредить вновь Ярославскую губернию, Всемилостивейше в оную определяем вас в должность генерал-губернатора и поручаем вам оную губернию не упуская времени объехать и по данному от Нас вам примерному росписанию оной на двенадцать уездов на месте удобность их освидетельствовать, и как о сем, так и какие вновь города для приписания к ним уездов назначить нужно будет - Нам самолично представить. Екатерина.»
Мельгунов Алексей Петрович(1728 –1788 г) один из замечательных деятелей Екатерининского времени, воспитывался в сухопутном шляхетском корпусе, был камер-пажом при дворе Елизаветы Петровны и адъютантом Петра Федоровича (с 1756 г.) Екатерина II назначила его Новороссийским губернатором, потом сенатором и президентом камер-коллегии, а с1777 года - генерал-губернатором Ярославской и Вологодской губерний. По отзывам современников, А.П.Мельгунов был небольшого роста, имел приятную наружность, «являл пример трудолюбия» и обладал большими организаторскими способностями, по словам Императрицы « очень и очень полезный человек государству» Отмечены его склонности к просветительской деятельности, покровительству искусства и литературы и любовь к науке, много занимался немецкой литературой. В Ярославле им были открыты сиротский дом и народное училище, в Холмогорах - мореходное училище. В 1786-87 гг..он издавал первый провинциальный журнал «Уединенный пошехонец» впоследствии «Ежемесячное сочинение».
Прибыв в Ярославль 1 апреля 1777 года для объезда территории будущего наместничества, он не смог совершить своей поездки из-за весенней распутицы раньше последних чисел мая. Затем в течение двух месяцев он ездил по территории наместничества, выясняя и уточняя пределы его 12-ти уездов, после чего вернулся в Петербург Переименование по этому указу от 3 августа 1777 г. кроме Петровска было утверждено для слободы Рыбной в город Рыбинск, Борисоглебской слободы Борисоглебск посада Мологи в г. Мологу села экономического ведомства Мышкина в г. Мышкин. Петровск стал одним из 493 уездных городов Российской империи. 3 августа А.П.Мельгунов представил доклад и карты Екатерине II. В этом докладе Алексей Петрович так характеризовал местоположение села Петровского – «тут городу быть прилично, ибо оно сверх того, что на большой дороге и при речке, называемой Печегда, лежит, но на самой почти середине округа занимать будет место.» Большая дорога и центральное положение на территории нового уезда были достаточно вескими причинами для образования уездного города.
17 октября 1777 года А.П.Мельгунов «во время проезда из Москвы в Ярославль, остановившись в новоучрежденном городе, … указал места для построения присутственных зданий и для хранения денежной казны…» 30 декабря 1777 год состоялось открытие присутственных мест в Петровске при вице-губернаторе И.И Голохвастове. При этом были назначены: городничим - титулярный советник Иван Михайлович Сукин, казначеем Алексей Филиппович Рагозин, уездным судьей - полковник Иван Андреевич Греков, заседателями суда - надворный советник Семен Федорович Палицын и поручик Михаил Абрамович Лупандин, земским судьей - надворный советник Яков Федорович Палицын при заседателях подпоручике Степане Александровиче Лупандине и прапорщике Михаиле Никитиче Потулове. Предводителем дворянства в Петровске был избран Федор Николаевич Языков. Об этом событии в Петровске была сделана запись на деревянном кресте, хранящемся в кладбищенской церкви Преображения Господня, выполненная священником Иоанном Максимовым. Но крест этот не дожил до наших дней, и все упомянутые имена утонули в пучине забвения.
Петровску был пожалован герб: «Щит, разделенный на два(поля) и из зеленого поля выходящий медведь в серебряное поле.» Город получил новый регулярный план. В его основе лежал прием прямоугольно-шахматной планировки, наиболее распространенный в XVIII- начале XIX вв. Город планировалось построить севернее прежнего села, реки Сара и Печегда служили естественными западными границами, с севера и востока предполагалось ограждение в виде вала со рвом, при этом вал должны были прорезать трое ворот – одни восточные и двое северных (ростовские и угличские) Прямоугольная площадь определяла композиционный центр города и находилась в месте пересечения взаимно перпендикулярных осей. Одна из них, московская дорога, являлась ведущей осью.
Строительство по новому .плану началось в 1779 году Первым казенным строением Петровска стал дом для городничего казначея (ул. Октябрьская, 27) Однако намеченные сроки не были выполнены, здание было построено только в 1782 году. Следующее административное строение - дом для присутственных мест (Советская пл.,3) возводилось с еще большими затяжками и было достроено только в ноябре 1790 года. Оба административных корпуса практически одинаковы - кирпичные двухэтажные, прямоугольные в плане с симметричной структурой фасадов и сдержанным декором,. характерным для архитектуры классицизма. Авторы проектов этих зданий точно неизвестны. Есть предположение, что они построены по типовым («образцовым») проектам, присланным из Петербурга Существующие близкие по архитектурному решению здания в Ростове (дом Сорогина, Советская пл., 6) и жилой дом (ул. Ленинская,26) подтверждают распространенную тенденцию типизации административных и частных строений.
Одновременно с административными зданиями возводился Петропавловский собор. 12 марта 1779 г. Екатерина II подписала указ об отпуске на построение собора в Петровске «из экономических сборов» восьми тысяч рублей. Указ был направлен в Коллегию экономии, а оттуда в Казенную палату Ярослвского наместничества. Мельгунов распорядился хранить эту сумму в Казенной палате и выдавать по мере надобности петровскому городничему. Городничий регулярно докладывал губернатору о расходах, эти отчеты позволяют детально проследить ход строительства: «…отпущено… петровскому городничему 1779 июня 8 на обзадачивание подрятчиков 200 рублей 7 октября на заготовление кирпича 1000 рублей 1 ноября на заготовление кирпича 150 рублей 4 ноября на покупку камня 150 рублей; на заготовление лесу для делания стропил, ящиков, на посуду деревянную, инструменты и на про чия надобностм 50 рублей; на заготовление извести 520 рублей 1780 сентября 15 за выбутку камнем и щебнем 83 рубля 70 копеек декабря 19 на покупупку материалов к выдаче рабочим людям 617 рублей 1781 января 20 на заплату кузнечным мастерам и на материалы 200 рублей; на заготовление кирпича 950 рублей мая 12 на выдачу за работу работникам 400 рублей, того ж мая 20 числа работникам же на выдачу 400 рублей октября 27 за отпущенное казенное железо <…> 737 рублей <…>на выдачу работникам, на листовое железо и на окончины 1903 рубля <…> 1782 года августа 12 дня на строение иконостаса 400 рублей.”
Итого к 1782 году на строительство было истрачено 7760 рублей 70 копеек с полтиной (из отпущенных казной 8000 рублей) Возможно, многим эти строки покажутся скучными и сухими, но если вдуматься, сколько за ними скрывается хлопотной суеты, поисков подходящих плотников и каменщиков, обсуждений и расчетов, проверок и испытаний: ведь ничего не должно быть упущено из вида городничего.
Авторство проекта собора приписывалось губернскому архитектору Ивану(Эвану) Михайловичу Левенгагену, однако, документально это предположение пока не подтверждено Контракт на строительство заключил подрядчик Савельев. Строительство началось в 1780 году, в августе 1783 года собор «освидетельствован» ключарем Ростовского Успенского собора иереем Владимиром и освящен 10 сентября 1783 года архимандритом Ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря Авраамом.
Вслед за основными градообразующими зданиями строятся лавки, соляные магазины. отводится место для питейного дома. В 1778 г. городничий получил указ из Ярославской казенной палаты,в котором предписывалось « …что как в городе Петровске для складки подрядной соли и вина в наем у обывателей способных анбаров для клажи не отыскалось, то мне по количеству поставки вина и соли зделать как для вина, равно и соли анбарам сметы: сколько на построение оных потребно материалов и за работу дать надлежит, а между тем вызвать к постройке оных анбаров желающих»
Частное строительство регламентировалось также строго, как и казенное. Решением Ярославского наместнического правления от 17 июня 1779 г. обывателям. желающим «…вновь строение производить, тем места отводить в сходственность конфирмованного о тамошнем городе плана, но прежде оные отводимые места класть на план же и для утверждения владельцам присылать двойным числом в наместническое правление, а между тем желаюшим строить дозволять. соображаясь с фасадами…» . Проекты, утверждаемые губернским архитектором. возвращались хозяевам «с росписками и подлежащим подтверждением». Так, например, в октябре 1779 г. Левенгаген освидетельствовал план места с домом купца Сергея Ригина.
Губернский архитектор Левенгаген проектировал административные и частные строения,»освидетельствовал» казенные здания на всех этапах строительства. Именно он утверждал «фасады» и давал заключительную оценку о соответствии построенных домов их проектам. Не менее важная роль отводилась и городничему, обязанности которого прописывались в указе Екатерины II «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи»: «Городничему поручается смотрение и попечение в городе над казенными строениями. О починке же и солержании докладывается заблаговременно казенной палате той губернии, присылая точные и правильные сметы, весьма наблюдая везде, дабы казенной утраты нигде не произошло понапрасну….». С 1777 по 1797 год в Петровске сменилось четыре городничих, первым был титулярный советник Иван Михайлович Сукин. Его деятельность во многом определила облик нового города - городничий отводил места для застройки по регулярному плану, составлял сметы, наблюдал за постройкой новых домов. Думал ли Иван Михайлович, что его потомки будут стараться скрыть родственную с ним связь.
Но период существования Петровска в статусе уездного города был коротким. Однако и за этот недолговечный срок произошел стремительный скачок в его развитии. Не говоря о том. что его население увеличилось более чем в 10 раз, произошла интенсивная застройка города. Статистические сведения о количестве построенных домов приводил в 1797 году ярославский губернатор Никита Сергеевич Урусов в представленном генерал-прокурору Алексею Борисовичу Куракину описании Петровска: «…зданий вновь возведенных: 1-е соборная церковь, построенная по открытии города… 2-е казенныя: дом для присутственных мест, а другой для житья городничего и уездного казначея с их присутствиями каменныя Соляных магазейнов деревянных два; питейный дом деревянной же; обывательскаго строения по конфирмационному плану выстроено: домов деревянных 120. каменных 3, да лавочек для продажи нужных харчевых припасов деревянных же 13. А всех в городе Петровске обывательских домов не построенными прежде не по плану ветхими 163.»
12 декабря 1796 года император Павел I издал указ «О новом разделении государства на губернии». 15 января 1797 г. сенат предписал Урусову определить «какие города в Ярославской губернии, бывшей из 12 округов, уничтожить. Составя оную только из 10-ти по высочайше изданным от Его Императорского Величества штатам…» Губернатор» соображая положение и состояние городов» предложил уничтожить города Петровск и Борисоглебск. Вместо Петровского и Ростовского уездов был создан один – Ростовский. Город Петровск стал именоваться заштатным.
В 1797 г. последний городничий Петровска титулярный советник Никита Озеров составил опись движимого и недвижимого казенного имущества. Все «тяжелые вещи» передали в Ростовское присутствие, «а законы, сукна, чернильницы и протчее… назначено выслать» в Ярославскую казенную палату. С этого момента город стал управляться ратушой и думой, а после упразднения ратуши одной думой. К сожалению весь городской архив был увезен в Кострому и в думских документах не осталось никаких бумаг,. относящихся к первым годам существования Петровска. Вместо городничего теперь избирался городской голова. 7 апреля 1875 года им был избран Николай Константинович Шахов, который служил петровскому обществу на этом посту бессменно до 1894 года, а после введения в Петровске городского управления он же был избран на должность городского старосты,. на которой он прослужил еще четырехлетие до 1898 года.. После Шахова городским старостой был Иван Андреевич Пилкин (до 1902 г), и Алексей Григорьевич Денисов.
Надо признать. что соперничество с таким крупным, развитым и имеющим древние корни городом, как Ростов, Петровску было выдержать трудно. Поэтому изменение статуса Петровска до заштатного города можно считать закономерным. Однако жизнь Петровска, впоследствии неоднократно менявшего свой статус, и его развитие на этом не остановились. В последующие годы средствами сельчан был выстроен зимний Свято-Троицкий храм, проводилось замащивание улиц города каменной мостовой. Она дожила до наших дней. На наших глазах ее взламывали, чтобы заменить аасфальтом.. Строились новые дома. Их число уже составляло более 250. Продолжался рост населения, численность которого приближалось к 2000.
Однажды уже в наши дни на службе в Петропавловском храме священник спросил меня, не располагаю ли я фотографиями иконостаса или какими-либо сведениями по интерьеру этого храма в его дореволюционное время. Однако ничего я не смог ему предложить, кроме книжечки Н.К.Шахова, о которой я упоминал ранее. Она остается и сейчас уникальным литературным источником по истории Петровска. В ней имеются описания иконостасов и внутреннего убранства существовавших храмов до их разграбления. Пользуясь ею, я привожу здесь, считая это уместным и в настоящее время остро востребованным, некоторые сведения о наших храмах и других святынях города. И в наше время насаждаемого безбожия и воинствующего атеизма когда мы твердо уверовали в то, что материя первична и нет горнего, а все существующее вокруг нас дольнее, они оказывали свое магнетическое воздействие на наши заблудшие души, и даже когда это были развалины от Троицкого храма, а в часовне продавали керосин, всегда оставалось какое-то смутное ощущение святости этих строений.

Содержание