Предание о Святом колодце

По одной из легенд Святой колодец ископан Сергием Радонежским во времена нашествия татаро-монгол на Русь.

Во времена нашествия татар на Русь весь народ поднялся на борьбу с врагами. В Ярославле было собрано ополчение - войско из купцов, приказчиков, мастеровых и прочих людей. И это ополчение двинулось к Москве, на помощь великому князю Дмитрию, возглавившему борьбу с татарами, которого после победы на Куликовом поле народ прозвал Дмитрием Донским, поскольку бой произошел недалеко от реки Дон. Ополчение, направлявшееся в сторону Москвы, остановилось на отдых на опушке березовой рощи, у Петровска. В низине находился родник, из которого вытекала чистая, как слеза, прохладная вода.
Воины устремились к роднику, чтобы напиться и набрать воды. Был приглашен священник, который отслужил панихиду и освятил родник. Воды хватило на всех: она струилась из-под горы и образовывала небольшой лесной ручей. Ополчение отдыхало несколько часов и вновь направилось к Москве.
После же победы на Куликовом поле петровские купцы и мещане срубили над родником часовню, и православная церковь освятила это место, поскольку родник словно дал добрый знак победы над татарами.

Вполне возможно также и то, что источник существовал еще с дохристианских времен и был местом поклонения древних племен, обитавших на этой территории

Народ прозвал это место "Святым колодезем", и вот с тех пор все молодые и пожилые жители Петровска не забывают Святое место, приходят попить, умыться, набрать воды.
Раньше влюбленные, приходящие на "Горку любви"(до того, как Горку Любви разрезала железная дорога, разделив ее на Горку Любви и Горку Разлуки), обязательно спускались по тропинке в низину, к роднику.